Блог


8 способов минимизации судебных расходов

На практике мы часто сталкиваемся с неправильным стереотипом относительно величины затрат на рассмотрение того или иного дела. Согласимся, в некоторых случаях, затраты на рассмотрение дела в суде действительно немаленькие, но в большинстве случаев такие расходы можно свести к минимуму. Итак, на чем можно сэкономить?
Прежде чем рассмотреть варианты минимизации судебных расходов, необходимо понять, что к ним относится. К судебным расходы складываются из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением судебного дела. К издержкам относятся затраты на юридические услуги, выплаты специалистам и экспертам, нотариальные расходы, расходы на проезд к месту рассмотрения и прочие затраты.

I. Государственная пошлина. Не вдаваясь в подробности, размер государственной пошлины зависит от типа рассматриваемого дела и от размера исковых требований.
Как сэкономить?

1. Размер требований должен соответствовать доказательной базе. Не так давно к нам обратился клиент, в отношении которого был инициирован судебный процесс о взыскании более 3 млн. р. задолженности по договору поставки. Истец оплатил госпошлину в размере почти 40 т.р. При этом, истец знал, что подписанных товарных накладных у него всего на 950 тысяч рублей, а передача остального товара ничем не подтверждается. По итогам рассмотрения суд естественно принимает решение о взыскании 950 т.р. подтвержденного долга, и всего 22 т.р. госпошлины уменьшенной пропорционально удовлетворенным требованиям. Был ли смысл в переплате госпошлины? Определенно нет.
2. Заявление об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. Сторона вправе обратиться с таким заявлением в суд непосредственно в момент подачи иска. Здесь есть важный момент: если вы просто напишите заявление, ничем его не мотивируя, суд, скорее всего, вам откажет. Вы должны обосновать невозможность оплаты госпошлины. К примеру, у вашей компании больная кредиторская/дебиторская задолженность, срочные обязательные платежи, арест счетов и т.п. Естественно, все обстоятельства необходимо подтверждать документально.
3. Цессия (перевод долга). Не самый распространенный способ уменьшения судебной госпошлины, но все же в некоторых случаях он имеет место быть. Грубо говоря, перевод долга – это продажа задолженности третьему лицу. Например, организация может продать право требования долга физическому лицу, который уже от своего имени будет обращаться в суд. Нам известно, что арбитражный суд споры с участием физических лиц рассматривать не будет, поэтому новый кредитор пойдет в суд общей юрисдикции, где пошлины в разы ниже. Возвращаясь к нашему вышеприведенному примеру, по иску в 3 млн. физическое лицо заплатит всего 23 т.р. (почти в 2 раза меньше). Подробно останавливаться на том, что это физическое лицо может быть директором или учредителем первоначального кредитора, в данной статье мы не будем.

II. Юридические услуги. Это расходы на услуги юристов, адвокатов, складывающиеся из консультаций, анализа документов, ознакомления с делом, подготовке и подаче судебной документации, представительства в суде и иных учреждениях, сопровождение исполнительного производства.

4. Рассрочка и отсрочка. Конечно, условия по оплате юридического сопровождения зависят от конкретного случая и разброс в ценах юридических агентств так же может быть достаточно существенный. Однако, в любом случае вы вправе согласовать с вашим представителем иной порядок оплаты и чаще всего, в условиях высокой конкуренции, юристы учитывают пожелания заказчика. Наиболее выгодным для заказчика решением является внесение платы (или большей ее части) по результату рассмотрения дела. Это позволяет заказчику сэкономить на начальном этапе.
5. Выбор специалиста. В сфере юридических услуг гонка за дешевизной часто приводит к негативному для заказчика результату, однако, если услуга простая и не требует участия специалиста высокой квалификации, то вы вполне можете обратиться и к начинающему специалисту, сэкономив тем самым на гонораре исполнителя. К примеру, вам требуется составить мировое соглашение и сопроводить процедуру его утверждения судом. Нанимать для этого дела опытного адвоката все равно, что стрелять из пушки по воробью.
6. Делегирование части работы штатному персоналу. Как мы уже говорили, в большинстве случаев, юридическая услуга – составной продукт. Неплохим вариантом для уменьшения стоимости юридической услуги станет передача части работы, не требующей специальной квалификации, своему персоналу. Однажды мы представляли интересы компании, которая выходила с иском в суд к 37 ответчикам. По закону, мы должны были направить копии искового заявления и прилагаемых документов (более 80 листов, некоторые из которых прошиты) каждому ответчику. Предложив взять на себя работу по копированию и отправке, заказчик снизил стоимость подготовительного этапа более, чем в 3 раза. Или еще пример: заказчик сэкономил на процедуре ознакомления с материалами дела в суде, самостоятельно сфотографировав дело и предоставив нам фотокопии.
7. Сокращение количества судебных заседаний. Количество судебных заседаний, бесспорно, влияет на стоимость юридической услуги. Чтобы судебных заседаний было меньше, нужно своевременно выполнять все запросы суда, представлять доказательства в надлежащем виде, готовиться к судебным заседаниям. Если вы доверяете сопровождение судебного дела специалисту, то он определенно должен сориентировать вас о предполагаемом количестве судебных заседаний .
8. Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Арбитражный процессуальный кодекс по определенной категории дел предусматривает особый порядок рассмотрения: в более сжатые сроки и без вызова сторон. Естественно, стоимость юридического сопровождения упрощенного порядка в разы ниже по отношению к сопровождению общего судебного производства.

Следуя указанным советам, можно в разы сократить издержки, связанные с рассмотрением судебного дела.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги