Блог


6 юридических принципов управления дебиторской задолженностью

Эффективное управление дебиторской задолженностью – один из самых важных инструментов развития бизнеса. На наших глазах было немало примеров, когда организация «тонула» из-за неверно выбранной тактики по взысканию коммерческих долгов. Ниже мы хотим поделиться принципами

 

  1. Будьте в курсе. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» — слова Натана Ротшильда с каждым днем становятся все актуальнее. Чем раньше вы узнаете о предпосылках неплатежеспособности вашего контрагента, тем быстрее сможете среагировать, а в случаях с взысканием долга в числе нескольких кредиторов – это, зачастую, спасение. Вам поможет:

— информация о наличии в отношении организации судебных исков;

— информация о наличии задолженности перед гос. органами;

— информация о наличии вышеуказанных проблем у учредителей организации;

— информация о начале процедуры реорганизации/ликвидации;

— информация о наличии иных денежных обязательств у должника;

— информация о наличии имущества;

— сообщения в СМИ.

Сбор данной информации актуален на любой стадии взаимодействия с должником, поэтому не стоит пренебрегать даже для профилактики.

 

  1. Не ждите. Поверьте, лучше за небольшие деньги получить признанную судом задолженность, чем бесплатно потерять ее.

У одного из наших постоянных клиентов образовался должник, перспективы платежеспособности которого стремились к нулю. Руководство клиента не хотело нести судебные расходы, поэтому в суд не обращались. Через какое-то время случайно было обнаружено, что должник ведет активную экономическую деятельность и, естественно, задолженность закрывать не собирается. При попытке руководства клиента дать новый ход делу о взыскании задолженности, мы были вынуждены констатировать: вышел 3-летний срок исковой давности. Задолженность не взыскать.

 

  1. Анализируйте документы. На стадии принятия решения о необходимости взыскания задолженности в судебном порядке рекомендуем проверить весь комплект документов, подтверждающий задолженность.

Наличие обязательно:

— оригинал подписанного обеими сторонами договора;

— оригиналы подписанного обеими сторонами акта приемки выполненных работ. (оказанных услуг) или иного документа, подтверждающего исполнение обязательств стороной-кредитором (товарные накладные и т.п.)

Наличие желательно:

— оригинал  подписанного сторонами акта сверки взаимных расчетов с указанием актуальной задолженности;

— гарантийное письмо от должника с подтверждением задолженности и указанием срока погашения.

В случае, если чего-то не хватает, необходимо срочно принять меры по устранению всех недостатков, т.к. впоследствии должник просто может перестать выходить на контакт.

 

  1. Не зацикливайтесь на переписке. Рекомендуем при заключении договоров указывать минимальный срок ответа на претензию (1-3 дня), в противном случае вы потеряете драгоценное время.

Не так давно к нам за помощью обратился предприниматель, которому нужно было взыскать задолженность по договору аренды. Ситуация не самая сложная, и мы уже хотели пообещать ему минимальный срок исполнения, пока не обратили внимание, что в договоре указан 60-дневный срок ответа на претензию. Ничего не оставалось, как ждать два месяца, прежде чем обратиться в суд.

Если должник не отреагировал на ваши устные требования, то письменная претензия его тоже особо не взбодрит, поэтому отнеситесь к ней, как к обязательной досудебной формальности. А договориться с должником можно и в суде.

 

  1. Судитесь быстро. Когда мы говорим о судебном споре между представителями бизнеса, мы всегда подразумеваем арбитраж – специальный суд для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основные недостатки рассмотрения дела в арбитраже по сравнению с судами для граждан – это стоимость и сроки. Дороже и дольше. Поэтому по небольшим долгам используйте уступку права требования (цессию). Эта сделка, при которой кредитор продает свое право требования другому лицу (например, физическому лицу). Продайте долг своей супруге или другу и от его имени выходите в обычный гражданский суд – сэкономите пару-тройку месяцев и пару десятков тысяч рублей. Кроме того, в таком суде проще добиться ареста имущества должника еще до принятия судом решения.

 

  1. Взаимодействуйте с приставами. Запомните, судебных приставов очень мало, а должников очень много, приставы завалены «безнадежными» долгами. Скорее всего сам по себе судебный пристав делать ничего не будет и формально подойдет к решению вопроса. Инициатива должна исходить от вас или от его непосредственного руководителя. Поэтому:

— будьте настойчивы. Интересуйтесь ходом исполнительного производства. Звоните, пишите, ходите знакомиться с материалами исполнительного производства

— помогайте приставу. Передайте всю информацию о должнике, которая у вас есть. Если требуется выезд  по месту нахождения должника, помогите с транспортом. Служебную машину они могут ждать неделями.

— жалуйтесь. Если пристав бездействует, не стесняйтесь жаловаться вышестоящему руководству.

 

Надеемся, что данные принципы помогут вам свести к минимуму наличие «безнадежной» задолженности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги